Bacaan Doa Qunut Subuh dan Doa Qunut Nazilah

Bacaan Doa Qunut Subuh dan Doa Qunut NazilahBerikut bacaan doa Qunut Subuh dengan lafal Arab dan latin dibarengi doa Qunut Nazilah.

Doa Qunut ialah doa yang dibaca dengan seorang muslim saat sholat untuk meminta keberkahan, pengampunan, dan pelindungan Allah SWT.

Doa Qunut disampaikan beberapa muslim saat jalankan beribadah sholat subuh, tetapi ada juga yang tidak melakukan.

Doa Qunut dibaca saat kerjakan sholat subuh, yakni pada rakaat ke-2 , di saat i’tidal berdiri tegak dari ruku’ sesudah membaca “Rabbanaa wa lakal hamdu…” lalu membaca doa Qunut.

qunut shubuh

 

 

Qunut Nazilah.

qunut nazilah

Doa Qunut Nazilah ialah doa yang diucapkan untuk minta pelindungan ke Allah SWT dari bencana.

Dari Ibnu Abbas RA, Rasulullah SAW membaca doa qunut (nazilah) sepanjang satu bulan beruntun dalam shalat Zhuhur, Ashar, Maghrib,Isya dan Shubuh setelah ucapkan: ‘Sami’allahu liman hamidah’ di rakaat paling akhir, beliau doakan keruntuhan bani Sulaim, (yakni) suku Ri’il, Dzakwan, dan ‘Ushayyah, dan beberapa orang ada berada di belakangnya ucapkan “Aamin”. (Hadis Shahih diriwayatkan Imam Ahmad).

 

Keterangan Hadis mengenai Doa Qunut Nazilah:

Karena turun hadis ini terkait dengan keinginan suku Ri’il, Dzakwah, Ushayyah, dan Lahyan ke Rasulullah SAW supaya mengirim beberapa penghafal Al-Qur’an untuk mengajari Islam.

Dalam kisah lain disebut untuk menantang musuh—, dan Rasulullah merestui keinginan itu dengan mengirim 70 penghafal Al Qur’an.

Tetapi saat mereka ada sebuah teritori namanya Bi’ir Ma’unah, mereka dibunuh dan dikhianati oleh beberapa suku Arab itu.

Peristiwa ini sampai ke Rasulullah SAW, karena itu beliau lakukan qunut nazilah setelah shalat doakan kecelakaan pada beberapa suku arab itu.

BACA JUGA :  KSAD Jenderal TNI Dudung Abdurachman menjenguk Hendropriyono ke RSPAD Gatot Soebroto

Walau hadis ini didasari oleh kejadian khusus, tetapi secara keumuman lafazh bisa menjadi alasan saran membaca qunut nazilah saat terjadi bencana atau pandemi penyakit yang menelan beberapa korban.

 

Kalimat “Rasulullah SAW membaca doa qunut (nazilah) sepanjang satu bulan beruntun” memperlihatkan qunut nazilah tidak disyari’atkan dibaca selama-lamanya, tetapi disyari’atkan saat terjadi bencana besar seperti pandemi penyakit, musibah alam, dan yang lain.

Secara bahasa, qunut memiliki arti patuh, diam, atau berdoa.

Dan “nazilah” memiliki arti bencana besar yang menerpa manusia.

Dengan begitu, qunut nazilah ialah doa yang disampaikan saat i’tidal dalam shalat saat terjadi bencana besar.

 

Adapun lafazh doa qunut nazilah yakni sesudah doa qunut shalat Shubuh dipertambah dengan doa qunut nazilah Umar bin Khattab dan Ibnu Umar RA.

 

Akhir kata

Demikian sekilas info tentang Bacaan Doa Qunut Subuh dan Doa Qunut Nazilah. Bila ada kritik dan saran tulis di kolom komentar ya!  Terima kasih dan sampai jumpa kembali.